当前位置:

首页 > 小幻灯 >北海聚商商会: 发挥独特优势 服务招商引资

小幻灯

北海聚商商会: 发挥独特优势 服务招商引资



   5月11日至13日,短短两天时间,ag官网下载|官方网站又增加了两家会员企业,“慕名而来,聚商的管理和平台太吸引我们了。”新入会的韩女士是某品牌总代理,来自江西。从2012年12月成立至今,该商会已拥有155家会员企业,“为众多没能加入异地商会的企业搭建交流平台,提供商机”,是该商会成立的初衷。
   以服务为宗旨
   打造独有文化
   “会长就是1号服务员,只要会员有需要,随时找我。”会长郑春明告诉记者,商会建立了会长轮值和走访制度,每个月由轮值会长负责商会在此期间的一切事务,并根据秘书处的安排,每个星期与会员一起走访会员企业,了解会员的诉求和在经营中遇到的困难,及时提供帮助。商会创办两年多来,商会会长们带领会员走遍了95%以上的会员单位,让会员感觉到了来自“家庭”的温暖。商会每年出版一期《聚商超市》,展示会员企业的产品和服务,以此增进会员间的相互了解,目前已经出版了两期。
   为了把会员们凝聚在一起,商会不定期举办了9期军事化组织研习营,并和多家教育机构合作,开展多形式的培训、学习,还充分利用网络搭建若干平台,除了发布信息、相互沟通,会员们还利用网络平台发起各种公益活动,如:给市特殊教育学校的孩子们送月饼、棉被,给曲樟乡的留守儿童送冬衣,为康复村孤残老人送温暖,为烫伤农民工孩子捐赠医疗费……
   服务招商引资
   倡导守法诚信
   2013年4月,在杭州举办“北海目招商引资推介会”;
   2013年5月,组织老挝、台湾、福建、浙江、昆明等地客商30余人到北海进行商务考察;
   2015年4月,前往安徽省鲁班集团考察现代农业项目。5月,邀请该集团到北海考察投资环境……
   商会组织了多次招商引资和商务考察活动,“我们今年还聚焦电子产业,预备到富有创新价值的新大陆科技集团考察。”郑春明表示,聚商会不断吸引高精尖企业,提高商会的凝聚力和权威性,扩大招商引资的平台。
   为增加招商引资的吸引力,商会杜绝吃喝之风,禁止搞山头主义,一经发现小团体聚集倾向立刻采取措施制止;对于不守法诚信经营的会员,开除不手软,至今,商会已经清除了1名副会长和26个会员,肃清了不良风气。
   健全党群团组织
   发挥先锋模范作用
   成立不到一年,聚商商会就成立了党支部,目前,共有党员35名、27名入党积极分子。党支部在引领商会做好主要工作方面发挥了不可替代的作用。去年“威马逊”台风后,商会支部第一时间组织党员、入党积极分子下基层,慰问受灾企业,了解灾情,并及时向商会上报受灾情况;与合浦县西场镇大窝塘村小学结成对子,为贫困儿童基金会捐款1万元,并捐赠学校灾后重建所需的内外墙涂料;发出爱心捐款倡议书,为摆摊救患白血病妈妈的小学生筹集1.7万余元……
   去年底,商会成立了工会联合会,为会员单位的301名农民工免费上了意外人身伤害险,今年还协助市总工会成立了3个基层工会。前不久,商会的团支部也成立了。
   “我们希望聚商能走出北海,辐射广西,为‘一路一带’的建设融入聚商人的力量,让聚商这个品牌商会成为广大非公人士向往的社团组织。”商会秘书长陈孝昭告诉记者,今年2月份,商会成立了南宁办事处,目前已有筹建自治区聚商商会的计划。

引自:北海日报 2015-05-29 第6版

<<>